着力抓好主题教育“最后一公里”

2019年11月08日13:40  来源:人民网-川频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育涉及单位和人员范围广、类型多、数量大,确保第二批主题教育取得扎扎实实的成效,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,就要坚持从实际出发,坚持实事求是,注重实际效果,着力抓好主题教育“最后一公里”。

着力抓好主题教育“最后一公里”,就是要找准靶心、精准施策。要瞄准重点真刀真枪地改,市、县要着眼推动解决本地区改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题等开展主题教育;市、县及其直属单位要聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改;乡镇、街道要重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众问题。把解决问题、推动事业发展作为衡量主题教育取得实际成效的根本标尺。

着力抓好主题教育“最后一公里”,就是要把“为民服务解难题”摆在突出位置。把群众最急最忧最盼的问题是否得到有效解决,群众是否满意作为检验主题教育标准。紧盯群众操心事烦心事,在回应群众关切上下更大力气。要紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”抓整治,坚持从领导机关和领导干部做起,进一步加大排查整治力度,扎扎实实解决具体问题。广泛听取群众意见,自觉接受党员、群众监督。高标准严要求推动主题教育,让群众感受到主题教育带来的新气象新变化。

着力抓好主题教育“最后一公里”,就是要坚持领导干部带头抓。各级党委(党组)切实担负主体责任,领导班子特别是“一把手”要带头履职尽责,分管负责同志落实好“一岗双责”,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,找准每个问题的切入点,落细落小、精准施策,逐条逐项进行整治;要持续深化整改,对效果不理想、群众不满意的,要“回炉”、“补课”, 真正把专项整治措施一抓到底、落实到位,务见成效。

“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,推动主题教育往深里走往实里走,确保主题教育取得实效,各级党组织和党员干部要以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。(龚桢桢)

(责编:罗昱、高红霞)